当前位置:新闻首页  车位共享赚外快? 房仲:住宅社区恐有安全疑虑

车位共享赚外快? 房仲:住宅社区恐有安全疑虑-蓝可儿事件

2020年02月26日 13:52:18 来源:车位共享赚外快? 房仲:住宅社区恐有安全疑虑 编辑:世界上最小的国家

车位共享赚外快? 房仲:住宅社区恐有安全疑虑

记者陈建宇/高雄报导都会区要找停车位往往困难,为了增加公共停车位的供给,高雄市交通局也积极推动住商大楼附设停车空间共享政策,目前已成功辅导15个商办大楼及3个住宅大楼释出1362格小型车位及100格机车位供公众使用,不过专家表示,商办大楼车位释出简单,但住宅大楼车位要释出给非社区人士使用,恐有安全疑虑。

车位共享赚外快? 房仲:住宅社区恐有安全疑虑

不过近年来共享经济渐成趋势,有诸多新兴业者有意提供共享车位媒合服务,民众可透过共享车位媒合服务平台将自有自用停车位于閒置时,对外供不特定人使用,且依据财政部解释令,共享时间每月不超过240小时、每年不超过2880小时,则适用原本的房屋税、地价税税率,并不会增加民众的税赋负担,同时又可增加额外收入。

统计至目前为止,高雄市已经有15个商办及3个住宅大楼释出附设停车空间,共计提供1362格小型车位及100格机车位。高雄市交通局表示,商办大楼车位所有权较集中,较具经营路外公共停车场之经济效益,往往有较高机会成功辅导设置路外公共停车场,而住宅大楼则因车位所有权过于分散,多数住户只持有1~2个车位,不易整合且规模较小不具停车场经营效益,故交通局以商办大楼为主要辅导对象。

住商不动产企研室经理徐佳馨表示,商办大楼车位夜间出租问题不大,但住宅社区要在日间将车位出租出去,要有先天的管制条件,例如具备独立的出入口、电梯磁扣管理等,若没有这种先天条件,很容易造成社区安全上的疑虑。此外徐佳馨也表示,就算社区有条件可以出租车位,也要看区分所有权人是否同意,若区权会反对也不能实行。

▲▼共享车位,高雄,交通局,商办,住宅,管委会。(图/高雄市交通局提供)

▲高雄市交通局推动停车空间共享,商办大楼意愿高,但住宅社区要推动不容易。(图/高雄市交通局提供)

住宅和商业大楼的停车位使用时间差异大,住宅白天空置的停车位多,商办大楼则是夜间閒置车位多,停车需求在不同时段的差异性大,为了让停车资源有效运用并增加公共停车供给,高雄市交通局推动「商办为主,住宅为辅」的建筑物附设停车空间共享政策,积极辅导住商大楼设置路外公共停车场。

友情链接: